Стоматология в химках панфилова

18.05.2011

postheadericon Lin и Bruce (1971) изучали гибель

Lin и Bruce (1971) изучали гибель клеток при многократных введениях метотрексата каждые 4 ч в четырех опухолях: спонтанной и перевиваемой лимфоме AKR, спонтанной опухоли молочных желез и перевиваемой фибросаркоме КНТ.
Во всех случаях происходило быстрое уменьшение выжившей фракции за 12 ч и более медленная гибель клеток через 1248 ч. По чувствительности опухоли располагались в следующем порядке: наиболее чувствительной была перевиваемая лимфома, затем спонтанная лимфома, перевиваемая саркома и спонтанный рак. Наибольшая чувствительность лимфом согласуется с высокой эффективностью метотрексата при лимфатическом лейкозе человека.

postheadericon Стационарная культура фибробластов

Стационарная культура фибробластов L была значительно менее чувствительна к 5фторурацилу, чем культура в логарифмической фазе роста. Так, при действии 5фторурацила в среде без нуклеозидов выжившая фракция в стационарной культуре была в 1000 раз больше. При наличии в среде тимидина выжившая фракция снижалась одинаково в обеих культурах. Следовательно, различие в действии 5фторурацила на культуру в логарифмической и стационарной фазе роста было связано с компонентом действия, обратимым тимидином. Фибрабласты L были мало чувствительны к бфтор’дезоксиуридину. Этот препарат даже в такой высокой концентрации, как 50 мкг/мл, снижал выжившую фракцию всего до 45. В работе Till с соавторами (1963) культуру фибробластов L подвергали действию 5фтор2/дезоксиуридина в течение 16 ч. При концентрации препарата Ю7 М выжившая фракция составляла 75, 10~5 М1. Таким образом, по данным этой работы, фибробласты L были также относительно резистентны к 5фтор2′дезоксиуридину.

postheadericon Таким образом, во всех этих работах

Таким образом, во всех этих работах, выполненных на разных культурах (HeLa, L и фибробласты хомячка) с использованием различных методов синхронизации (селекция митозов, действие оксимочевины или 5фтор2′дезоксиуридина), была показана сходная зависимость чувствительности клеток к сернистому иприту от фазы цикла. Все авторы пришли к выводу, что наиболее резистентными являются клетки в фазе G2, а наиболее чувствительными являлись клетки в митозе и в фазе Gj. Клетки в фазе S были более чувствительными, чем клетки в фазе G2, и по мере прохождения клетками фазы S их чувствительность уменьшалась.

postheadericon Bhuyan и Fraser (1974b)

Bhuyan и Fraser (1974b) показали, что фибробласты хомячка в митозе, фазе Gi и в ранней фазе S высокочувствительны, а в середине фазы S и в фазе G2 относительно нечувствительны к эмбихину.
Действие сернистого иприта (бис3хлорэтилсульфид) изучалось в четырех работах. Mauro и MadocJones (1970) показали, что клетки HeLa к этому препарату наиболее чувствительны в митозе, умеренно чувствительны в фазе Gi и практически не чувствительны во второй половине фазы S и в фазе G2. В работе Walker (1966) фибробласты L синхронизировали 5фтор2′дезоксиуридином и сравнивали чувствительность, клеток в фазах S и G2. При этом клетки в фазе S были значительно более чувствительны. Mauro и Elkind (1968а) показали, что фибробласты хомячка наиболее резистентны в фазе G2 и наиболее чувствительны в фазе Gj. Величина выжившей фракции в чувствительной и резистентной субпопуляциях различалась в 100 раз. Это наиболее высокое колебание в чувствительности, описанное для сернистого иприта. Roberts с соавторами (1971а) сравнили чувствительность клеток HeLa в разных фазах цикла при действии препарата 61 в низкой концентрации. При этом выжившая фракция составляла 50 в наиболее чувствительной субпопуляции (клетки в конце фазы Gi и в начале фазы S) и 100 в наиболее резистентной субпопуляции (клетки в фазе G2).