Архив автора
Гибель клеток
Таким образом, зависимость гибели клеток от фазы цикла изучалась при действии бисрхлорэтилнитрозомочевины 63 ные Bhuyan с соавторами (19726) и MadocJones и Bruce (1968). В последней работе было показано, что при отсутствии в среде нуклеозидов выжившая фракция при действии 5фторурацила в течение часа падала до 0,01 Если же в среде присутствовал тимидин, выжившая фракция уменьшалась всего до 2030. Гибель 99,9 клеток в асинхронной культуре показывает, что фторурацил оказывал летальное действие на клетки во всех фазах цикла. 5Фтор2′дезоксиуридин в работе MadocJones и Bruce (1968) даже при самой высокой концентрации и отсутствии в среде тимидина снижал выжившую фракцию до 45, что соответствует действию только на клетки в фазе S.
Изучение гибели клеток в культуре
Изучение гибели клеток в культуре под влиянием антиметаболитов установило следующие особенности действия этих соединений: 1) кривая дозаэффект характеризуется начальным уменьшением выжившей фракции и плато в широком ряду концентраций. Это хорошо соответствует данным, полученным Bruce с соавторами (1966) in vivo. Исключением является 5фторурацил, при действии которого выжившая фракция уменьшается экспоненциально с увеличением дозы;
2) наблюдались два типа зависимости выжившей фракции от времени действия препарата: экспонента и функция Гомпертца. Зависимость, описываемая функцией Гомпертца, характерна для соединений со строгой Sфазоспецифичностью;
3) культура в логарифмической фазе роста более чувствительна к действию антиметаболитов, чем культура в стационарной фазе. Это хорошо соответствует данным работы Bruce с соавторами (1966), в которой показано, что быстро пролиферирующие клетки лимфомы более чувствительны к антиметаболитам, чем медленно пролиферирующие стволовые клетки костного мозга.
Кинетика гибели
Кинетика гибели клеток при введении винкристина отличалась от трех других препаратов: выжившая фракция падала экспоненциально и через 2 сут колонииобразующие клетки не обнаруживались. Возможно, винкристин в отличие от остальных препаратов вызывает гибель клеток в фазе Gi. Однако кинетика гибели нормальных стволовых клеток была идентична при действии винкристина, винбластина и арабинозилцитозина, что говорит против такого объяснения.
В последующей работе
В последующей работе Bruce с соавторами (1969) изучили зависимость выжившей фракции от времени действия метотрексата, винбластина и арабинозилцитозина, т. е. препаратов, относящихся ко второй группе. Препараты вводили в течение 3 сут каждые 4 ч в дозе, дающей максимальный эффект при введении в течение суток. Винбластин, арабинозилцитозин и метотрексат характеризовались сходной зависимостью выжившей фракции от времени действия. Выжившая фракция уменьшалась экспоненциально в течение суток до 0,10,01, затем скорость падения снижалась и через 2 сут выжившая фракция составляла для метотрексата, винбластина и арабинозилцитозина 0,01, 0,005 и 0,001 соответственно. Через 3 сут выжившая фракция была ниже, чем через 2 сут, но колонииобразующие опухолевые клетки еще обнаруживались. Сохранение жизнеспособных опухолевых клеток через 3 сут может иметь следующие объяснения:
1) единичные опухолевые клетки имеют цикл более 3 сут, 2) препараты блокируют вступление клеток в чувствительную фазу, 3) выжившие клетки генетически резистентны к препаратам.
Данные
Таким образом, данные о зависимости чувствительности клеток в культуре к фторпиримидинам от фазы цикла несколько противоречивы. Bhuyan с соавторами (1972), MadocJones и Bruce (1968) показали, что 5фторурацил действует на клетки во всех фазах цикла, a Adams с соавторами (1967) установили, что клетки в фазе G2 резистентны к фторурацилу. Фтордезоксиуридин, по данным MadocJones и Bruce (1968) и Bhuyan с соавторами (19726), действовал только на клетки в фазе S, а по данным Lozzio (1969), вызывал гибель клеток только в фазах Gi и S.