Архив рубрики «Выжившая фракция»

postheadericon Гибель клеток

Таким образом, зависимость гибели клеток от фазы цикла изучалась при действии бисрхлорэтилнитрозомочевины 63 ные Bhuyan с соавторами (19726) и MadocJones и Bruce (1968). В последней работе было показано, что при отсутствии в среде нуклеозидов выжившая фракция при действии 5фторурацила в течение часа падала до 0,01 Если же в среде присутствовал тимидин, выжившая фракция уменьшалась всего до 2030. Гибель 99,9 клеток в асинхронной культуре показывает, что фторурацил оказывал летальное действие на клетки во всех фазах цикла. 5Фтор2′дезоксиуридин в работе MadocJones и Bruce (1968) даже при самой высокой концентрации и отсутствии в среде тимидина снижал выжившую фракцию до 45, что соответствует действию только на клетки в фазе S.

postheadericon Данные

Таким образом, данные о зависимости чувствительности клеток в культуре к фторпиримидинам от фазы цикла несколько противоречивы. Bhuyan с соавторами (1972), MadocJones и Bruce (1968) показали, что 5фторурацил действует на клетки во всех фазах цикла, a Adams с соавторами (1967) установили, что клетки в фазе G2 резистентны к фторурацилу. Фтордезоксиуридин, по данным MadocJones и Bruce (1968) и Bhuyan с соавторами (19726), действовал только на клетки в фазе S, а по данным Lozzio (1969), вызывал гибель клеток только в фазах Gi и S.

postheadericon Арабинозилцитозин

Арабинозилцитозин даже в очень высокой концентрации (1 мг/мл) вызывал гибель клеток только в фазе S (Bhuyan е. а., 19726). Такому выводу, полученному при изучении синхронизированных культур, хорошо соответствуют результаты изучения асинхронных культур. В культуре клеток хомячка при кратковременном воздействии арабинозилцитозина доля погибших клеток соответствовала числу клеток в фазе S. Уменьшение выжившей фракции при увеличении времени действия препарата хорошо описывалось моделью, предполагавшей гибель клеток по мере их перехода в фазу S (Karon, Shirakawa, 1969). Эти данные не исключают возможности гибели клеток в конце фазы Gi. В культуре фибробластов L арабинозилцитозин также быстро вызывал падение выжившей фракции до величины, соответствующей числу клеток вне фазы S (Graham, Whitmore, 1970). Дополнительные доказательства специфичности действия арабинозилцитозина на клетки в фазе S были получены в этой работе при изучении гибели клеток при совместном действии 3Нтимидина и арабинозилцитозина. Если в культуру добавляли на 2 ч 3Нтимидин (при этом погибали все клетки в фазе S), то последующее добавление арабинозилцитозина не вызывало дополнительной гибели клеток.

postheadericon Культура клеток

В культуре клеток лимфомы человека при инкубации с бисрхлорэтилнитрозомочевиной в течение 1 ч D0 составляла для клеток в фазах Gb S и G2 20, 30 и 8 мкг/мл соответственно при 17 мкг/мл для асинхронной культуры (Drewinko е. а., 1973а). Кривые дозаэффект для клеток во всех фазкх характеризовались наличием плеча, которое было наиболее выражено при действии препарата на клетки в фазе G2. Следовательно, клетки в фазе G2 были способны к накоплению повреждения в наибольшем количестве без летального эффекта, но после определенного порога гибель этих клеток с увеличением дозы происходила более эффективно, чем клеток в других фазах.

postheadericon Культуры

Чувствительность синхронизированных культур клеток к производным нитрозомочевины изучалась в трех работах. Представляет интерес сопоставление этих данных с результатами изучения классических алкилирующих соединений, поскольку в биохимическом механизме действия этих двух групп соединений имеются как общие, так и различные реакции (см. главу IV). Bhuyan с соавторами (1972) показали, что фибробласты хомячка наиболее чувствительны к бис(3хлорэтилнитрозомочевине и циклогексилнитрозомочевине на границе фаз Gi и S и в начале фазы S. По мере прохождения фазы S чувствительность к обоим препаратам резко падала и сохранялась на низком уровне в конце фазы Бив фазе G2 при действии бисхлорэтилнитрозомочевины, но повышалась в это время при действии циклогексилнитрозомочевины. В работе Barranco и Humphrey (1971) изменение чувствительности клеток СНО хомячка к бисрхлорэтилнитрозомочевине в течение цикла носило сложный характер. Чувствительность была наиболее низкой в начале фазы Gi, затем резко увеличивалась и выжившая фракция в конце фазы Gi была в 10 раз меньше, чем в начале этой фазы. В начале фазы S чувствительность вновь резко падала и клетки были так же резистентны, как в начале фазы Gi. Второе резкое повышение чувствительности происходило в середине фазы S и этот период был наиболее чувствителен. В конце фазы iS клетки были также резистентны, как и в начале. Таким образом, Barranco и Humphrey (1971а) наблюдали два периода высокой чувствительности клеток к бис3хлорэтилнитрозомочевине в конце фазы Gi и середине фазы S. Очевидно, это единственный пример такого сложного изменения чувствительности в течение цикла.