Обеденная группа PEPPER и 4 стула COCO СВЕТЛО-БЕЖЕВЫЙ МЕЛАНЖ FC-03/ MF-05 Поэтому при ее покупке нужно учитывать как стилистические особенности, так и функциональное назначение предмета. Приобрести обеденный стол, подходящий к абсолютно любому интерьеру, можно в интернет-магазине «МЕБ-ДЕКОР». У нас представлены изделия различной формы, дизайна и конструкции.
Задвижки абра источник. | Artcam видео уроки для начинающих источник. | Бытовка под офис купить Красноярск, nm | Наш ломбард осуществляет выкуп часов и выдачу денег под залог швейцарских часов

Архив рубрики «Кинетика»

postheadericon Изучение гибели клеток в культуре

Изучение гибели клеток в культуре под влиянием антиметаболитов установило следующие особенности действия этих соединений: 1) кривая дозаэффект характеризуется начальным уменьшением выжившей фракции и плато в широком ряду концентраций. Это хорошо соответствует данным, полученным Bruce с соавторами (1966) in vivo. Исключением является 5фторурацил, при действии которого выжившая фракция уменьшается экспоненциально с увеличением дозы;
2) наблюдались два типа зависимости выжившей фракции от времени действия препарата: экспонента и функция Гомпертца. Зависимость, описываемая функцией Гомпертца, характерна для соединений со строгой Sфазоспецифичностью;
3) культура в логарифмической фазе роста более чувствительна к действию антиметаболитов, чем культура в стационарной фазе. Это хорошо соответствует данным работы Bruce с соавторами (1966), в которой показано, что быстро пролиферирующие клетки лимфомы более чувствительны к антиметаболитам, чем медленно пролиферирующие стволовые клетки костного мозга.

postheadericon Антиметаболит

Антиметаболит р2дезокситиогуанозин, включающийся в ДНК, оказывал относительно слабый летальный эффект на культуру клеток яичника хомячка (Barranco, Humphrey, 1971b). Инкубация клеток с препаратом в концентрации 50 мкг/мл в течение 1 ч снижала выжившую фракцию всего до 78 и увеличение концентрации в 10 раз не усиливало эффекта. После 4 ч инкубации выжившая фракция падала экспоненциально и через 8 ч составляла 10. При действии 6тиогуанина и 6метилтиопуринрибонуклеозида на клетки НЕр2 кривая дозаэффект характеризовалась наличием плато на уровне выжившей фракции 9 и 49 соответственно (Wheeler е. а., 1972).

postheadericon Гибель клеток при действии других

Гибель клеток при действии других антиметаболитов изучалась в небольшом числе работ. В культуре L5178Y выжившая фракция уменьшалась экспоненциально в зависимости от времени инкубации с 6меркаптопурином. Кривая доза эффект выходила на плато (Tidd е. а., 1972). Клетки НЕр2 были малочувствительны к 6меркаптопурину (Wheeler е. а., 1972). Действие 5аз’ацитйдина на культуры L1210 и фибробластов DON характеризовалось наличием плато в кривых дозаэффект. При этом при кратковременном воздействии число погибших клеток превышало число клеток в фазе S (Li е. а., 1970а, Ь). Очевидно, 5азацитидин действовал не только на клетки в фазе S. Lloyd с соавторами (1972) показали, что при действии в течение суток на культуру L1210 5азацитидин в концентрации менее 1 мкг/мл не вызывал гибели клеток, в концентрации 1 3 мкг/мл снижал выжившую фракцию до 0,10,01. Увеличение концентрации до 2000 мкг/мл не усиливало эффекта. Таким образом, в этом случае наблюдался эффект насыщения. Непролиферирующие клетки, находящиеся в солевом растворе, были нечувствительны к препарату. При кратковременном воздействии 5азацитидина скорость гибели клеток зависела от концентрации в ряду 130 мкг/мл. Выраженная зависимость от концентрации отличает действие 5азацитидина от действия других антиметаболитов (арабинозилцитозин, оксимочевина) на эти же клетки. Это соответствует отсутствию строгой Sфазоспецифичиости действия 5азацитидина. Клетки L1210 были значительно более чувствительны к 5азацитидину, чем клетки хомячка.

postheadericon Различие в чувствительности культур

Различие в чувствительности культур в логарифмической и стационарной фазах роста типично для антиметаболитов, повреждающих процессы, происходящие в определенной фазе цикла, например в фазе S.
Это различие можно объяснить действием двух факторов: 1) чем быстрее растет клеточная популяция, тем больше клеток в единицу времени входит в чувствительную фазу, например в фазу S при действии метотрексата; 2) клетки в чувствительной фазе цикла в логарифмической фазе роста более чувствительны, чем клетки в той же фазе в стационарной культуре. Первый фактор объясняет различие в чувствительности двух культур особенностями кинетики пролиферации, а второй фактор допускает зависимость биохимических нарушений в чувствительной фазе цикла от скорости роста всей популяции. Очевидно, оба фактора могут действовать одновременно. Hryniuk с соавторами (1969) считают, что 31 человека KB, HeLa и HEp2 и меланомы человека значительно более резистентны.

postheadericon Hryniuk с соавторами

Hryniuk с соавторами (1969) детально исследовали зависимость летального действия метотрексата от фазы роста культуры лимфобластов L5178Y. При действии препарата в течение 4′/г ч на культуру в логарифмической фазе роста погибало в 15 раз больше клеток, чем в стационарной фазе. Зависимость гибели клеток от времени действия препарата была экспоненциальной в течение 6′/г ч в обеих культурах, но в логарифмической фазе скорость их гибели была в 6,7 раза больше.