02.05.2011
Адриамидин оказывал значительное
Адриамидин оказывал значительное цитотоксическое действие на культуру клеток хомячка (Ваггдпсо е. а., 1973). Кривая дозаэффект была двухфазна и 99 клеток характеризовались высокой чувствительностью (D0200 нг/мл). Остальная часть популяции была в 50 раз более резистентна. Поэтому действие антибиотика даже в очень высокой концентрации (25 мкг/мл) снижало выжившую фракцию до 0,01. Двухфазная кривая доза эффект, наблюдаемая при действии адриамицина на клетки хомячка, в общем схожа с такой кривой при действии актиномицина D на фибробласты L (Baccheti, Whitrnore, 1969b), но в случае актиномицина D различие в чувствительности двух субпопуляций значительно меньше и резистентная субпопуляции больше.
Действие дезоксиуридина
Действие 5йод2′дезоксиуридина и 3Нтимидина на культуру клеток L1210 описывалось уравнением Гомпертца (Wilkoff е. а., 1970, 1972). Таким образом, в культуре клеток L1210, как и в лимфоме in vivo (Bruce е. а., 1969), действие антиметаболитов со временем уменьшается.
Изучение действия 3Нтимидина на жизнеспособность клеток L1210 дало важную информацию о закономерностях пролиферации клеток в этой культуре (Wilkoff е. а., 1972). Через 6 ч после добавления 3Нтимидина выжившая фракция составляла 0,1 и, следовательно, 99,9 клеток за это время находились в фазе S и лишь в 0,1 клеток длительность фаз G2, М и Giболее 6 ч. Через сутки выжившая фракция составляла 0,03. Через 46,6 ч после добавления 3Нтимидина все клетки погибали и, следовательно, отсутствовали клетки, в которых Тсts>46,6 ч.
Skipper (1973) приводит внушительный
Skipper (1973) приводит внушительный довод в пользу такого метода титрования: излечение наблюдалось при введении именно тех доз препаратов, которые должны были дать такой эффект, судя по кривым дозаэффект. К сожалению, этот довод неприменим для двух наиболее резистентных опухолей: меланомы В16 и опухоли молочных желез пер 4109 49 вых генераций, а именно исследование этих опухолей представляет наибольший интерес для моделирования реакции резистентных солидных опухолей человека. Поэтому остается возможность того, что замедление пролиферации выживших клеток влияет на определение выжившей фракции в этих опухолях. Можно предположить, что при низкой чувствительности опухолей к химиотерапевтическим препаратам сублетальное повреждение было более выражено, чем при высокой чувствительности. При этом сублетально поврежденные клетки, составляющие большую часть выживших клеток, возобновляют пролиферацию после определенного латентного периода. В пользу такого предположения говорит то, что плечо кривой дозаэффект было значительно более выражено у малочувствительных опухолей.
Гибель клеток при действии
Гибель клеток при действии противоопухолевых препаратов вызывает не только торможение роста и регрессию опухоли, но также и два основных побочных проявления действия этих препаратов поражение кроветворения и тонкого кишечника. Поэтому изучение действия противоопухолевых препаратов на нормальные клетки помогло установить механизмы токсического действия и указало на возможные пути его преодоления.