14.05.2011
Исследование зависимости выжившей
Исследование зависимости выжившей фракции от фазы цикла привело к фундаментальному выводу: все препараты действуют поразному на клетки в различных фазах цикла. Нет ни одного примера равномерного летального действия на всем протяжении клеточного цикла.
Дифференциальная чувствительность разных фаз клеточного цикла к химиотерапевтическим препаратам имеет значение при исследовании механизма действия препаратов и при разработке оптимальных схем лечения.
Остановимся на зависимости гибели клеток от фазы цикла для химиотерапевтических препаратов разных классов.
Гибель клеток при действии циклофосфамида
Гибель клеток при действии циклофосфамида была изучена в солидной и асцитной формах опухоли Эрлиха. Urano с соавторами (1970) вводили циклофосфамид через 24 ч после перевивки облученным мышам серийных разведений взвеси опухолевых клеток. Кривая дозаэффект состояла из трех компонентов: плечо, начальный экспоненциальный участок, соответствующий чувствительной субпопуляции (D0 11 мг/кг), и заключительный участок, характеризующий резистентную субпопуляцию (D0 33 мг/кг); резистентные клетки составляли 7 популяции. При введении циклофосфамида через 654 ч после перевивки происходило экспоненциальное увеличение выжившей фракции со временем удвоения 8,3 ч. Это отражает быстрое увеличение в популяции числа резистентных клеток.
N колоний в селезенкехМ клеток
N колоний в селезенкехМ клеток/мл исходной взвеси NKOE/мл N введенных клеток 10 В контроле 10° млн. клеток содержали 194,5ХЮ3 КОЕ. Метод дает возможность определить число КОЕ на всю селезенку или костный мозг бедра и оценить изменения этого числа после различных воздействий. Этот метод не является высокочувствительным, поскольку для образования одной колонии необходимо введение приблизительно 500 клеток. Действительно, хотя после введения клеток селезенки от лейкозной мыши, леченной циклофосфамидом, колонии не образовывались, у части реципиентов развивался лейкоз.
Возможно, высокая эффективность
Возможно, высокая эффективность этого препарата in vivo является результатом его активации в организме. Wheeler с соавторами (1970b) показали, что кратковременное воздействие бисрхлорэтилнитрозомочевины на культуру клеток HeLa оказывает очень слабый эффект (выжившая фракция 85). Этим препарат отличается от типичных алкилирующих соединений.
Hagemann с соавторами (1973) изучали действие бисрхлорэтилнитрозомочевины на культуру клеток мастоцитомы мыши в разных фазах роста. Эта культура была относительно чувствительна, и после воздействия ‘препарата в концентрации 1020 мкг/мл выжившая фракция уменьшалась до 0,1 Кривая дозаэффект в логарифмической фазе роста характеризовалась значительным плечом с последующим экспоненциальным уменьшением выжившей фракции. В стационарной фазе плечо было резко уменьшено, но наклон экспоненциального участка не отличался. Это показывает одинаковую чувствительность культуры клеток мастоцитомы мыши в разных фазах роста, что соответствует данным, полученным в культуре клеток хомячка.
De Wys (1972а) было проведено
De Wys (1972а) было проведено количественное сравнение чувствительности опухоли на разных стадиях роста. У первичной опухоли чувствительность резко падала между 8м и 15м днем после перевивки. Выжившая фракция при больших дозах препарата была в 10 000 раз меньше через 8 дней, чем через 15 дней. Между 15м и 21м днем чувствительность первичной опухоли существенно не изменялась. Метастазы в легком через 15 дней обладали приблизительно такой же чувствительностью, как и первичная опухоль через 8 дней. Если сравнивать чувствительность первичной опухоли и метастазов в одно и то же время, то в метастазах выжившая фракция всегда снижалась значительно больше через 15 дней в 500 раз, через 21 день в 100 раз. Чувствительность метастазов по мере роста падала.