05.05.2011

postheadericon Разные препараты

Существенный интерес представляет изучение гибели клеток при действии оксимочевины, специфического ингибитора синтеза ДНК. Baccheti и Whitmore (1969а) изучили гибель фибробластов L в зависимости от времени действия оксимочевины в различных концентрациях. В концентрации 0,1 ммоль препарат был неэффективен, в концентрации 0,5 ммоль вызывал небольшое начальное уменьшение выжившей фракции с последующим плато и постепенным уменьшением выжившей фракции до 25 через 24 ч. Действие оксимочевины в концентрации 110 ммоль характеризовалось выраженным начальным падением выжившей фракции, отсутствием ее изменения через 412 ч и экспоненциальным уменьшением числа жизнеспособных клеток через 1224 ч. В стационарной культуре начальная гибель 38 клеток была менее выражена и через 428 ч величина выжившей фракции не изменялась. В культуре клеток китайского хомячка при действии 1 ммоль/л оксимочевины наблюдалась быстрая гибель 60 клеток (Sinclair, 1965). В обеих культурах число клеток, погибших после кратковременного воздействия оксимочевины, соответствовало величине индекса метки.

postheadericon Гибель опухолевых клеток в культуре

Гибель опухолевых клеток в культуре Алкилирующие соединения. Во многих работах изучалась зависимость гибели клеток от дозы препарата. Полученные при этом кривые дозаэффект характеризуются наличием

postheadericon Алкалоиды

В культуре фибробластов L при действии винбластина потеря жизнеспособности происходила параллельно накоплению клеток в метафазе в течение 20 ч при концентрации 0,2 мкг/мл (Bruchovski е. а., 1965). Через 20 ч выжившая фракция составляла 510. Кратковременное воздействие винбластина на асинхронную культуру не вызывало гибели опухолевых клеток. Таким образом, в культуре клеток, так же как in vivo в лимфоме, винбластин вызывал гибель опухолевых клеток, находящихся в митозе, и летальный эффект определялся временем действия препарата и скоростью вступления клеток в митоз.

postheadericon Большой интерес представляют

Большой интерес представляют данные о гибели клеток при химиотерапии опухолей человека. Ясно, что при получении таких данных могут быть использованы только косвенные методы определения выжившей фракции и то в весьма не совершенной форме, поскольку калибровочное титрование невозможно. В настоящее время имеются лишь единичные работы такого типа.
Для определения выжившей фракции в опухолях человека может быть использован метод клонирования in vitro. В связи с этим значительный интерес представляют данные Moore с соавторами (1974) о клонировании клеток острого лейкоза человека. Rail (1969) рассчитывал величину выжившей фракции в опухолях легкого человека на основании следующих допущений. Число опухолевых клеток, при котором больной погибает, составляет 1012 (опухоль массой 1 кг). Небольшая локальная опухоль содержит 1010 клеток, а при распространенном опухолевом процессе в организме имеется 10й опухолевых клеток. Было установлено, что продолжительность жизни больных с распространенной опухолью составляет 58 дней, с локальной опухолью120 дней. Допуская постоянную скорость роста опухоли в интервале 10!0 10п клеток и считая, что число клеток в опухоли увеличивается в 10 раз за 62 дня (12058), получили время удвоения числа опухолевых клеток, равное 1718 дням. Введение метотрексата каждые 30 дней 5дневными курсами увеличила продолжительность жизни больных на 15 дней. Это соответствовало гибели 50 клеток за три курса, или 17 клеток при каждом курсе лечения метотрексатом. Введение большой дозы циклофосфамида 1 раз в 3 недели увеличило продолжительность жизни больных с распространенной опухолью до 126 дней (на 117), что соответствовало гибели 96 клеток в результате трех введений циклофосфамида, или 60 клеток при каждом введении.

postheadericon В работах Wilkoff и др., как

В работах Wilkoff и др., как и в работах Bruce и др., было показано, что цитотоксическое действие препаратов, повреждающих синтез ДНК, не зависит от концентрации, что является фундаментальным свойством таких препаратов.
Далее рассмотрим результаты изучения гибели клеток под действием химиотерапевтических препаратов в культуре клеток и в опухолях in vivo.