08.05.2011

postheadericon Walker и Thatcher (1968) изучили

Walker и Thatcher (1968) изучили репарацию сублетальных повреждений в культуре фибробластов L мыши после воздействия сернистого иприта. Значительное плечо в кривой дозаэффект указывало на наличие таких повреждений. При интервале между дозами 1530 мин выжившая фракция была меньше, при интервале 12 ч была равна, а при интервале 48 ч вновь была меньше, чем при однократной суммарной дозе. Таким образом, увеличение выжившей фракции, ожидаемое при репарации сублетальных повреждений, не обнаруживалось. Очень важные данные о закономерностях репарации были получены в этой работе при определении зависимости выжившей фракции от синтеза ДНК. Если препарат действовал на клетки в фазе S или непосредственно перед началом синтеза ДНК, то плечо в кривой дозаэффект не наблюдалось. При замедлении синтеза ДНК 5фтор2′дезоксиуридином на 4 ч после воздействия препарата или при действии препарата на клетки в фазе G2 в кривой наблюдалось отчетливое плечо. Это показывает, что для уменьшения 26 гибели реакция восстановления должна предшествовать синтезу ДНК и что после начала синтеза ДНК восстановления: не происходит. Walker и Thatcher (1968) считают, что в изученной ими модели имеет место репарация потенциально летальных, но не сублетальных повреждений, а это соответствует наличию плеча в кривой и отсутствию восстановления при фракционировании доз.

postheadericon Mauro, Elkind (1968b) изучили

Mauro, Elkind (1968b) изучили репарацию сублетальных повреждений при действии сернистого иприта на клетки V79 хомячка методом фракционирования доз. Дозу 120 иг/мл разделяли на две (90+30). Если интервал между дозами был менее 1020 мин, то выжившая фракция была в 10 раз меньше, чем после однократного воздействия. Это показывает, что после первой дозы чувствительность клеток к препарату повышалась, так как при отсутствии репарации ожидалась. одинаковая величина выжившей фракции. При интервале между дозами 20 мин выжившая фракция равнялась таковой при однократном воздействии, а при интервале 2 ч значительно превышала ее, что указывает на репарацию сублетальных повреждений. При дальнейшем увеличении интервала выжившая фракция уменьшалась, очевидно, в результате перехода выживших клеток в чувствительную фазу цикла. Если клетки между двумя дозами находились при температуре 24°С, то репарация имела место в той же степени, что и при температуре 37 °С, но движения клеток по циклу и позднего увеличения чувствительности не происходило. Если затем клетки переносили в условия температуры 37°С, то увеличение чувствительности происходило с запаздыванием на время, равное пребыванию клеток при комнатной температуре.

postheadericon Следствием наличия в опухоли

следствием наличия в опухоли субпопуляции относительно резистентных клеток. В этом случае кривая дозаэффект может быть двухкомпонентна и состоять из двух экспоненциальных участков с разным наклоном, отклоняться от экспоненты постепенно или даже выходить на плато. Изучение зависимости гибели клеток от дозы препаратов в опухолях молочных желез первых генераций показало, что выход кривой дозаэффект на плато не является свойством только антиметаболитов, но может иметь место и при действии алкилирукмцих соединений на малочувствительные опухоли.

postheadericon Представляют интерес данные

Представляют интерес данные о гибели фибробластов хомячка при действии гетерологичных антител и комплемента (Shipley, 1972). Клетки инкубировали в течение 1 ч при избытке комплемента. Кривая дозаэффект имела плечо и участок экспоненциального уменьшения выжившей фракции с D0 1: 16 200 разведения антисыворотки, что указывает на значительную цитотоксичность гетерологичных антител в культуре.

postheadericon Оценивая связь чувствительности

Оценивая связь чувствительности опухоли с характером зависимости выжившей фракци от дозы препарата и времени его действия, можно отметить следующее ( 1). Наличие значительного плеча на кривой дозаэффект указывает на репарацию сублетальных повреждений. Вследствие этого эффективное действие препарата начинается при дозах выше пороговой. Если пороговая доза составляет 20 от LDi0 или более, то излечения ожидать не следует. Очень важное значение имеет ход кривой дозаэффект после начала уменьшения выжившей фракции. Если выжившая фракция падает экспоненциально и достигает 0,00010,00001 при дозах, не превышающих LDm, то вероятным является излечение животных. Если кривая дозаэффект отклоняется от экспоненты, то излечения, как правило, не наступает. Это отклонение может вызываться рядом причин. Вопервых, оно может быть связано с механизмом действия препарата. Если препарат вызывает гибель только в одной фазе цикла, что типично для антиметаболитов, то кривая дозаэффект выходит на плато и однократное введение препарата не дает значительного эффекта. Вовторых, отклонение от экспоненты может являть 57 I экспоненциальное уменьшение выжившей фракции с возрастанием дозы; II наличие плеча на кривой доза эффект (репарация сублетальных повреждений); III наличие плато на кривой доза эффект (полностью нечувствительная субпопуляция); IV двухфазная кривая дозаэффект (чувствительная и резистентная субпопуляция); по оси ординат выжившая фракция клеток (логарифмический масштаб); по оси абсцисс доза препарата (линейный масштаб).